Actualidad

El consistorio tiene proyectadas cuatro bolsas de suelo que se van a adecuar para ofrecer más 300 nuevos aparcamiento en pleno zona comercial y sanitaria del municipio

 

21.02.2021 | Tacoronte

El Ayuntamiento de Tacoronte ha iniciado la primera fase de una serie de actuaciones para adecuar varias bolsas de suelo en la zona centro, para facilitar la movilidad y el acceso a las zonas comerciales, ofreciendo a los vecinos y a los visitantes más espacios de estacionamiento.

La primera medida, dentro de un plan que contempla hasta cuatro nuevos espacios de aparcamientos, consiste en la adecuación de 100 nuevas plazas en la zona del Patronato, próxima a la zona comercial, ubicadas en una superficie que es privada y que ha sido cedida al consistorio y el resto es municipal.

Los cien nuevos estacionamientos están ubicados en una zona privilegiada, ya que se puede acceder desde la Carretera General y facilita el acceso a escasa distancia de la zona comercial de La Estación, y también favorece a los usuarios poder dirigirse en cualquier dirección una vez tomen la salida.

La adecuación del espacio se ha llevado a cabo por el área municipal de Personal de Oficios, que ha acometido el acondicionamiento del terreno, vallados, enfoscado de paredes, pintado y marcaje de los espacios de estacionamiento “con los medios propios del Ayuntamiento”, recalcó el concejal responsable, Antonio Gil Goya, quien ha visitado junto al alcalde, José Daniel Díaz, la evolución de los trabajos, que se están acometiendo en dos espacios que quedarán conectados por una vía transversal.

El alcalde manifestó que el objetivo de esta actuación “es favorecer que la zona comercial sea atractiva en un momento en el que la gente está huyendo de las grandes superficies”, pues apuntó que La Estación es un espacio comercial abierto, “y los clientes y usuarios siempre van a querer tener estacionamientos cerca de los negocios y que sean accesibles”.

El mandatario municipal señaló que hay muchos países donde el modelo que representa que un 80% de la zona comercial es de estacionamiento y el resto con los comercios, ha funcionado, “y en nuestro caso lo que estamos llevando a cabo es la generación de distintas bolsas de suelo, para crear nuevos estacionamientos para que el consumidor, con la mayor comodidad posible, esté cerca de sus comercios habituales, evitando así que el cliente se vaya de nuestro municipio”.

José Daniel Díaz afirmó que “se trata de buscar la sinergia necesaria y recuperar la pujanza de la que nuestro municipio ha gozando en la comarca, ya que contamos con un eje comercial muy potente, que es el que se desarrolla a lo largo de la Carretera General, y que va a experimentar un gran desarrollo en la zona de Los Naranjeros a corto plazo, lo que requerirá también una adecuación de La Estación para que esta zona sea capaz de asimilar todos esos vehículos que, procedentes de este espacio comercial, acabarán en el centro tradicional”.

Tres espacios más proyectados

El alcalde señaló que la creación de estas 100 nuevas plazas de aparcamiento son las primeras de una serie de acciones similares, pues apuntó que “ya contamos con otro espacio de suelo, muy cercano a este que estamos acondicionando, donde también se van a dotar más plazas de estacionamiento”, a las que se sumarán, señaló, “más de un centenar en otros espacio en pleno centro”.

Anunció que tras la conclusión de las obras de ampliación del Centro de Salud, “se adecuará en la parte trasera del edificio sanitario otro espacio de aparcamiento que será amplio y ambicioso”.

Díaz dijo que “ahora estamos adecuando la primera bolsa de aparcamientos que darán servicios al área comercial, que sumarán al final de las cuatro zonas algo más de 300 nuevas plazas”, en las que también se están estudiando otras medidas que contribuyan a un mejor uso, pues según explicó, “estamos esperando un informe del Cabildo, para adecuar los estacionamientos en un tramo que discurre entre la plaza de La Estación y la oficina de Correos, de manera que se pueda estacionar en espiga, con lo que ganaríamos más espacio”.

El primer edil añadió que, “con la intención de mejorar la movilidad de la zona comercial, nos estamos planteado cambiar la dirección de algunas calles, para generar más aparcamientos, facilitando más fluidez en el tráfico y dar respuesta a nuestro comercio y adecuar un flujo de visitas a un sector comercial que, afortunadamente en nuestro municipio sigue experimentando la creación de nuevos negocios”.

Imagen: Nuevos estacionamientos en La Estación | CEDIDA